?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись »»

Я не являюсь сторонником спортивного карате, но тем не менее это реальность, от которой никуда не спрятаться, и которая очень хорошо показывает нам ситуацию творящуюся в мире современного карате.

На голосовании олимпийского комитета, прошедшем 13 августа, жюри предпочло отдать свои симпатии рэгби и гольфу вместо карате. Основной, мучающий всех вопрос, как спорт, который вне расовых и социальных влияний, который доступен даже семьям не с самой лучшей финансовой ситуацией... искусство пропагандирующее уважение, честь и попрекающее агрессию... как карате могло проиграть голосование спорту, который в основном, может быть доступен лишь людям из высших эшелонов социальной лестницы, и в который можно играть лишь в дорогостоящих клубах в отдельных частях планеты?

Не очень логично, не так ли? Один только WKF заявляет, что в его рядах состоит 65 миллионов человек. Так как же такое могло случиться? Как ни странно, но в этом виноваты сами каратисты, или те, кто себя таковыми называет.

1. В течении последних десятка лет несколько организаций заявляли МОК, что именно они являются настоящими представителями мирового карате. Каждая из этих групп поливали грязью друг друга в официальных письмах олимпийскому комитету.

2. Также в течении последних десятка лет, различные национальные федерации карате были уличены в корупции.

3. Внимание масс-медиа является огромным фактором в принятии решения МОК. Сколько рекламы мы видели в последнее время анонсирующей какое-либо мероприятие карате?

BMX и сноуборд попали в Игры буквально в считанные милисекунды. Почему? Во-первых, их федерации не грызлись между собой, а действовали заодно. Во-вторых, у них есть деньги и спонсоры. И последнее, в их распоряжении медиа-машина продвигающая их спорт на телевидении и создающая культовых героев из их спортсменов. Эти виды спорта превратились в безумно брендовые и узнаваемые. Скорее всего, без медийной поддержки и "голливудской" раскрутки, о существовании этих видов спорта знали бы единицы. Но одно несомненно - их федерации провели не мало времени с экспертами в области раскрутки и мерчандайзинга и нашли пути создания крутых и востребованных мероприятий с массой распродаваемой атрибутики рекламирующей эти виды спорта.

Важно понимать, почему такой глобально популярный спорт, как карате, настолько обделён вниманием журналистской братии. Почему тысячи зрителей не стекаются на соревнования поглазеть на карате и не кричат и не вопят как это происходит на чемпионатах по смешаным единоборствам? Ответ прост: слишком много правил, за которыми, человеку не занимающемуся, просто не уследить. Это делает соревнования скучными. Взять хотябы японскую терминологию, это сразу же отметает большую часть публики, которая просто не врубается, кто и что там делает. В случае с примером с микс-файтом, все до безобразия просто. Локтем по лицу = боль и кровь! Любой посасывающий пиво неандерталец может не только все понять, но и быть благодарным за эту простоту. Или возьмем гольф. Игрок бьет по мячу... идет за мячем... бьет по мячу... идет за мячем... закатывает в конце-концов мяч в лунку. Чертовски просто для понимания. Любой может включить телевизор и в миг погрузиться в экшен. Достаточно посмотреть на хоромы Тайгера Вудса...

Вот такие пироги...